본문 바로가기

카테고리 없음

가지 재배방법은요? 가지 보관방법은요?

가지 좋아하시나요? 저는 어릴때 물컹물컹한 식감과 보라색이라는 색깔로 인해 싫어했었는데요, 나이가 들수록 입맛이 변한다고 하죠? 지금은 없어서 못먹는답니다. 특히 여름엔 시원한 가지냉국 한그릇이면 더위가 싹 날아가는 기분이에요. 가지는 수분함량이 90%나 될만큼 풍부한 수분을 가지고 있고 칼로리 또한 100g당 16kcal밖에 되지 않아 다이어트 식품으로도 아주 좋아요. 이렇게 몸에 좋은 가지지만 호불호가 많이 갈리는 채소이기도 한데요, 특유의 향과 맛 그리고 흐물거리는 식감때문에 싫어하는 사람들이 많더라구요. 하지만 그런분들도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있으니 끝까지 읽어주세요~

가지 재배방법은요?
가지 모종을 사서 심으면 됩니다. 너무 간단하죠? 대신 주의해야할 점이 몇가지 있답니다. 첫번째로는 온도입니다. 가지는 고온성 작물이기 때문에 햇빛이 강하고 따뜻한 곳에서 키워야 해요. 그래서 여름철 텃밭에서는 절대 빠질 수 없는 필수작물이랍니다. 두번째로는 흙관리 입니다. 가지는 뿌리가 깊게 뻗지 않고 옆으로 퍼지는 성질이 있어서 배수가 잘되는 토양에서 키우는것이 좋습니다. 세번째로는 병충해 예방입니다. 가지는 진딧물 피해가 많은 작물 중 하나여서 주기적으로 방제를 해줘야 합니다. 마지막으로는 수확시기 조절입니다. 가지는 꽃이 피고 난 후 열매가 맺히는데 이 시기를 놓치면 씨가 생겨버려요. 그러니 제때 수확해서 먹는것이 좋겠죠?

가지 보관방법은요?
가지를 오래 보관하기 위해서는 냉장보관 하는것이 좋은데요, 이때 신문지나 키친타올 등으로 싸서 비닐봉지에 넣어두면 더욱 신선하게 보관할 수 있다고 하네요. 냉동보관시에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라 지퍼백에 담아 보관하면 된다고 하니 참고하세요^^

가지 요리 추천해주세요!
가지요리 하면 떠오르는건 역시 가지무침이죠? 다진마늘, 간장, 고춧가루, 참기름 등등 갖은 양념을 넣고 조물조물 무치면 밥도둑이 따로 없답니다. 이외에도 가지튀김, 가지전, 가지밥등 다양한 요리로도 활용가능하니 이번 주말엔 가지요리 어떠세요?